Колодезь ИаковлевРепортаж

Из газеты "Христианство Приморья".    | Главная | Архив | О газете | Ссылки | Почта | Гостевая книга |

 

Свидетельство о лагере

Константин Петров, директор молодёжного лагеря


         Молодёжная смена лагеря “Преображение” проходила с 18 по 29 августа. Приехало 106 отдыхающих и 49 сотрудников из 15 городов и посёлков Дальнего Востока. В течение полугода шла подготовка к лагерю, разрабатывалась программа.
         В этом году лагерь был представлен как “Преображенская федерация”, со своим президентом, премьер-министром, губернаторами, министерствами спорта, культуры, пищеварения. Граждане проживали на территории ЖАО и МАО – это женский и мужской автономные округа. Проживание граждан было основано на правах и обязанностях, записанных в конституции, которую создавали сами граждане.
         Духовная программа называлась “Чистота и святость”. Цель программы – на основе Священного Писания раскрыть для молодёжи Божий план личной жизни человека, план чистоты и святости отношений между мужчиной и женщиной.
         Задолго до этого были разосланы молитвенные нужды в разные церкви Дальнего Востока. Работая, мы видели ответ Бога на них:
         1. Команда сотрудников в количестве 9-ти человек работала в единстве и взаимопомощи. Приобрела опыт совместного труда в постоянном общении, решении насущных проблем, духовной поддержке отдыхающих.
         2. Слово Божие подвигало юношей и девушек к размышлению о смысле жизни, о правильных взаимоотношениях между полами, о встрече с Богом. К всеобщей радости, 11 человек обратилось к Господу в молитве покаяния.
         3. Некоторые молодые христиане поняли, что в жизни у них на первом месте собственное “я”, и наладили свои взаимоотношения с Богом.
         4. Господь благословил хорошей погодой. Одним из самых ярких моментов смены было путешествие на остров Коврижка.
         В последний день был банкет с интересной программой. Гостями банкета были друзья отдыхающих и игроки местной футбольной команды. После банкета был спущен флаг лагеря, спели вместе песню, полюбовались фейерверком. Закончилась молодёжная смена прощальным костром, который продлился до утра.

Семейная смена

Лювовь Ивкова и Надежда Матейкович, центральная Церковь ЕХБ, г. Владивосток


         Семейная смена – это особенная смена. Атмосфера в ней действительно родственная.
         Отдыхают вместе родители с детьми, бабушки и дедушки с внуками и те, кто в данный момент находятся в одиночестве. В этом году смена проходила с 4 по 15 августа.
         Программа была разнообразная и удовлетворяла все возрастные категории отдыхающих. На открытие лагеря прилетел “Карлсон, который живёт на крыше”. Он познакомил всех отдыхающих с обслуживающим персоналом. Каждый день начинался с молитвы, потом была зарядка, которая полезна для всех. После завтрака доктор Айболит проверял чистоту комнат и раздавал вкусные пилюльки- витамины. Не только дети, но и взрослые с нетерпением ожидали этого момента.
         Каждый день собиралась группа взрослых, которая благодарила нашего Господа за благословения и молилась за каждого, кто присутствовал в лагере. Какой же христианский лагерь без изучения Библии? Вот и в семейной смене был удивительный час, когда все имели общение с Богом через чтение Писания. Изучали Евангелие от Иоанна, которое преподавал пастор церкви г. Спасска Константин Штомпель. В это же время с младшими детьми проводились библейские занятия.
         Каждый день имел свою тему, например, день моря, день природы, день творчества и т.д. Очень запомнился день творчества, потому что он показал, какими удивительными талантами обладают взрослые и дети. Была организована выставка картин и поделок, произведения многим понравились. Кто-то предложил провести аукцион, и все с радостью его поддержали, произведения искусств ушли с молотка. Каждый вечер выступал кукольный театр.
         Божьи благословения мы видели во всем, особенно порадовала погода. Было много солнечных дней, в которые можно было купаться и загорать. Некоторые из отдыхающих впервые увидели море, так как они приехали из других регионов Дальнего Востока.
         Хочется особо поблагодарить работников кухни за то, что вкусно кормили нас и постоянно баловали булочками и пирожками.
         Каждый день семейной смены заканчивался вечерним общением, на котором прославляли Бога и подводили итоги дня. Костёр, гитара, фейерверк, бенгальские огни собрали всех на прощальный вечер.

Начало и продолжение

Денис Кенджиев, студент ВГМУ, Центральная Церковь ЕХБ, г. Владивосток


           “Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится” (Прит.22:6).

         Этим летом мне довелось быть наставником в христианском молодёжном лагере “Преображение”. В прошлом сезоне я был в лагере, но в качестве отдыхающего, прекрасно провёл время и набрался сил. В этом году, начиная с апреля, когда узнал, что поеду в лагерь наставником, начал активно молиться. Опыта такой работы у меня не было, а поставленные задачи выполнять нужно.
         Я понимал, что сделать это смогу только с Богом. Поэтому, молясь в течение нескольких месяцев, просил Господа о мудрости, терпении, о том, чтобы быть примером для ребят в команде.
         Как мне казалось, и потом я в этом убедился, быть наставником для молодого христианина – это что-то вроде экзамена. Потому что на 10 дней, а именно столько длилась смена, ты должен стать примером во всем: в вере, в поступках, в общении, в делах.
         И вот настал этот момент. Отдыхающие постепенно приезжали со всех концов Дальнего Востока. Через несколько часов передо мной стояло 9 молодых людей. Им было по 16 – 17 лет.
         В течение всей смены у нас возникали разные ситуации, иногда положение было тяжёлым, и тогда я обращался за помощью к Богу, который всегда подкреплял меня и показывал, как решить проблему. Во многом я получал поддержку от других наставников, сотрудников лагеря. Мы вместе молились, делились нуждами, помогали друг другу советом, и во всём этом было видно, как действует Господь.
         Подводя итоги смены, я был очень благодарен Богу за то, что Он многому меня научил, дал мудрость в общении с ребятами. Особая признательность за то, что никто из них не отверг Господа, а наоборот, постепенно более серьёзно задумался о выборе в пользу Христа. К всеобщей радости, Кирилл Харченко в один из дней обратился к Господу в молитве покаяния. И таких примеров в других командах было немало. Очень хочется ,чтобы эти ребята, возвратившись домой, в свою обычную среду, не охладели к Богу, а продолжали познавать Его и укреплялись в вере. Мне надо об этом молиться непрестанно.
         Я понял, что работа наставника начинается задолго до начала смены, а заканчивается… с последней молитвой за ребят, которая может длиться не один месяц.

Боль, приносящая радость

Вика Орлова, студентка ВГМУ, Центральная Церковь ЕХБ, г. Владивосток


           “Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим” (Пс.118:71).

         В христианской среде известна такая аббревиатура, как ДВР – дети верующих родителей. Их судьбы интересны и в чём-то похожи друг на друга.
         Как многие в детстве, я была чистым и глубоко любившим Бога ребёнком. С течением времени я забыла о своём Спасителе и пошла неверным путём, наделав при этом много ошибок. Окончив школу, я приехала во Владивосток для того, чтобы учиться в университете, предвкушая, какую веселую жизнь я буду вести. Но мои родные молились, и Господь призвал меня. Осознав, в каком порочном круге я оказалась и от какой настоящей жизни отказывалась все это время, я приняла решение навсегда отвергнуть прошлое и идти за Христом, как написано: “Забывая заднее и простираясь вперед” (Фил.3:13). Но именно это долгое время у меня и не получалось сделать.
         Умом я понимала, что Господь прощает, милует и залечивает всякие раны, что Он никогда больше не напомнит мне мои прошлые грехи, но сердце отказывалось это понимать. Греховное человеческое сердце настолько привыкло таить и копить в себе зло, обиды и ненависть, что не могло осознать глубину Божьей любви.
         Временами мне удавалось прощать себя за прошлое, как правило, эти старые раны не заживали: гноились и кровоточили, причиняя мне огромную боль. И, наверное, во многом благодаря этому я оставалась бесконечно благодарной Господу за то, что Он вырвал меня из прошлого. Во время приступов отчаяния я спрашивала: “Зачем Ты все это допустил в моей жизни, ведь Ты знал, как я буду мучиться?”
         Господь мне ответил, более того, навсегда избавил меня от этого груза. Случилось это в молодёжном христианском лагере. Я ехала туда с твёрдым убеждением, что христиане должны быть там не только для того, чтобы отдыхать, но и трудиться на ниве Божьей, разговаривая с неверующими и помогая им лично познакомиться со Спасителем. Я никого не искала, Господь Сам приводил ко мне людей. При беседе они раскрывались, рассказывая о своей жизни, проблемах. Каково было моё удивление, когда я поняла, каких людей Господа ко мне посылает – все они прошли примерно через то же, что и я. Они не знали, что делать, а мне было что им сказать. Слава Господу, дивны дела Его! Он открыл мне, что теперь я могу в действительности помогать людям, делясь своим опытом, а многих и предостерегать от необдуманных поступков, выступая живым примером. Любовь Бога к нам так велика и милосердна, что любые наши ошибки Он поворачивает нам на пользу. Теперь целиком и полностью я доверяю Ему, зная, что Его воля в моей жизни принесет только благо. Благодарите Бога в испытаниях – и огорчения обернутся благословениями.

Отдых с пользой

Андрей Дементьев, 18 лет, студент ДВГГТК, Центральная Церковь ЕХБ


         В этом году я был в молодёжном христианском лагере “Преображение”. Смена прошла замечательно. Была насыщенная программа, она включала в себя всевозможные игры, конкурсы, состязания, беседы, но самое главное, мы, христианская молодежь, получили духовный заряд.
         В день заезда была пасмурная погода, но это не помешало некоторым искупаться в море. В последующие дни стояла солнечная погода, и отдых в радости и веселии продолжался.
         Было много интересного, запоминающегося, но особенно нравились мне дискуссии. Через них Бог наставлял меня на правильный путь, ободрял и поддерживал. Еще Он благословил меня служением: мы с братом отвечали за работу аппаратуры, и я с удовольствием выполнял это дело.
         В этой смене отдыхали неверующие ребята, которые первый раз так близко имели общение с христианами и были приятно удивлены тем, что это не забитые люди, которые ходят в черном одеянии и ставят свечки, а отличные ребята и девчонки. И ещё их поразило то, что все христиане талантливые и одарённые, имеют различные способности и навыки, что они могут веселиться, радоваться и знают смысл в жизни, несмотря на молодость.
         В общем, все прошло просто чудесно. И я очень благодарен Богу за солнце, которое радовало нас почти каждый день. Благодарность Ему, что посылал дождь, под которым мы также веселились, за красоту природы, которая так сближала нас с Ним!
         Мой совет тем, кто еще не разу не отдыхал в этом лагере: приезжайте, вы не пожалеете, вы отлично проведете там время; поверьте, за десять дней можно узнать много нового и полезного для вашей дальнейшей жизни.

Лагерь

Кирилл Харченко, 14 лет, г. Владивосток.


         В этом году я впервые побывал в христианском лагере. Это была молодёжная смена. Много произошло интересного, впечатления останутся во мне надолго. Хочу рассказать о самом ярком, на мой взгляд, эпизоде лагерной жизни.
         Однажды нас подняли в 5 часов утра, сонные, мы вышли на улицу. Увидели дорогу, обозначенную огнями (в банках горели факелы), ведущую в небольшое помещение. Закрылась дверь, и на экране во всю стену проектировались разные картины природы: облака, небеса… Голос за кадром от имени Бога говорил, что хорошо нам, верующим в Него, потому что Он приготовил нам место на небесах. Потом мы вернулись в комнату, и каждый на кровати нашёл красный листок бумаги, приколотый гвоздём, с надписью: “Иисус умер за тебя”.
         Через несколько минут мы вышли на построение и получили задание: отыскать капсулу, в которой была видеокассета, чтобы вечером посмотреть фильм.
         Отряды бежали с интервалом в 10 минут, моя команда бежала первой. Чтобы никто не заблудился, на деревьях были сделаны метки. Было ещё темно, рассвет ожидался нескоро.
         После первого этапа нам предложили назвать библейских пророков. За каждый правильный ответ начисляли очки, всем хотелось победить, и мы старались. Мне запомнился пункт, где нас искушали вкусными бутербродами (мы все были голодными), но за каждого, кто не устоял, мы проигрывали. Я был рад, что из нашей команды никто не согласился поесть. Потом мы полезли на сопку, там был Вадик Самойлов, он помогал забираться. Бежали долго. И вот все собрались на большой поляне, у костра с аппетитом поели предложенные нам пайки, получили новое задание: в районе 100 метров найти капсулу. Наши наставники так хорошо спрятали её, что найти мы могли только по подсказке Лёши, нашего спортинструктора.
         После окончания поисков всем желающим предложили побывать на Коврижке. На лодке по 7 человек мы перебрались на остров, обследовали его и, довольные, вернулись в лагерь, где вечером посмотрели фильм “Оставленные”.


№5 (21) октябрь 2005 года.  | Главная | Новости | Архив | О газете | Ссылки | Почта | Гостевая книга |
Отзывы на статьи можно направлять по адресу kolodez@narod.ru.
Hosted by uCoz