Колодезь Иаковлев

Из газеты "Христианство Приморья".    | Главная | Архив | О газете | Ссылки | Почта | Гостевая книга |

 

Вера Житник
(03.08.1960 –22.08.2005)

Братья и сёстры Приморского объединения миссионерских церквей евангельских христиан (ПОМЦЕХ), г. Владивосток.


           «Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды, который даст мне Господь, праведный Судия, в день оный; и не только мне, но и всем, возлюбившим явление Его» (2 Тим.4:7,8).

         Вера родилась в небольшом живописном селе Якимовка на Винниччине. Она была третьим ребёнком в большой христианской семье. Росла спокойной и послушной. С детства читала Библию. О Христе знала много, старалась жить правильно, посещала собрания, молилась. Сохраняла спокойствие, когда в школе её унижали за веру в Бога. Во всём поступала так, как учили её родители, но сама ещё не знала Христа.
         На пороге юности Веру всё чаще стали посещать мысли о том, что ей надо покаяться пред Богом. Она отгоняла их, потому что считала себя христианкой. Бог продолжал стучаться в её сердце.
         И вот наступил решающий в её жизни день. На воскресном служении было много людей, поэтому Вера стояла у дверей. У неё было сильное желание сегодня, сейчас и навсегда отдать своё сердце Господу, но голос внутри отговаривал её. После колебаний Вера приняла решение не уходить без покаяния.
         Прошло немного времени, и Вера, возвращаясь со свадьбы своих друзей, попала под колёса автомобиля. Более месяца находилась в коме. Врачи считали её безнадёжной, а впоследствии соглашались, что только Бог помог Вере выжить. Это серьёзное испытание дало девушке возможность переосмыслить жизнь и принять важное решение: быть миссионеркой и поехать туда, куда укажет Господь. Она поступает на миссионерское отделение Донецкого библейского колледжа. Заканчивает его и, по предложению Международной общественной благотворительной организации, едет в Приморье.
         На Дальнем Востоке Вера провела оставшуюся жизнь, посвятив её Господу.
         В Дальнегорске она стала проводить внеклассные занятия с детьми в школах, рассказывая ученикам о Боге, Библии, Христе. Со временем была организована воскресная школа и группы по изучению Библии. Работала с новообращенными и сестрами. Это было трудное и радостное время, группа христиан росла. Пришло время передать работу братьям – служителям, а самой переехать в другое Богом предназначенное место.
         Им стал посёлок Ольга. В церкви было критическое положение, не было служителя, и Вера взяла на себя всю работу в общине: собрания, общения, молодёжные встречи, занятия с детьми. Подростки часто приходили в гости, Вера была гостеприимной. Во время непринуждённой беседы помогала людям советом, добрым словом, деньгами. Когда пришлось перевозить её вещи, то они умещались в одной, не слишком большой сумке. Вера не собирала себе сокровища на земле.
         Три года Вера была директором христиансого лагеря «Надежда». Дети и молодёжь любили Веру и тянулись к ней, а она старалась направить их к Богу, молилась о каждом. Никогда не спешила ответить на вопрос, дать совет, а чаще говорила: «А ты молись об этом, и Бог тебе обязательно поможет». Через три года в Ольгу переехала семья миссионера, на которого возложили служение пастора.
         И опять Вера переезжает на новое место, Богом избранное для её служения. Почти три года Вера жила в посёлке Чугуевка, где занималась молодежным и женским служениями.
         В 2002 г. местом служения стал Владивосток, нужно было координировать сестринское служение в церквах ПОМЦЕХа. За короткое время она смогла объединить христианок в молитвенном служении за нужды друг друга и церкви. По её инициативе было проведено несколько конференций, которые помогли сестрам в решении духовных вопросов. В дальнейшем успешно совмещались две формы работы: конференции и внутрицерковные встречи.
         Скучала ли Вера за домом? Конечно. Она любила своих родителей, братьев, сестёр. Любила деревню. Не раз говорила, что хочется вкусить настоящего украинского яблочка. Но не чувствовала себя обделённой. О многих семьях верующих в Приморье могла сказать: «Они заботятся обо мне, как о родной дочери».
         Переезд во Владивосток был связан также и с тем, что Вера почувствовала ухудшение состояния здоровья. Необходимо было обследование и лечение. Оказалось, что у Веры серьёзное заболевание легких. Лечение в нашем городе, а затем на Украине (в Ровно и Киеве) дало лишь временное улучшение.
         С начала 2005 года болезнь стала резко прогрессировать. Удивительно, но даже когда ей было уже совсем плохо (последние несколько недель), когда она могла нормально дышать только лежа или сидя, она переживала за церковь, за сестёр, у которых были проблемы, молилась за них, приглашала к себе, общалась с ними. Она не жаловалась никому, хотя часто повторяла: «Он знает, почему со мной все так произошло». Ни разу эта фраза не звучала в форме вопроса. Полное доверие Господу и согласие с Ним.
         Вера совершенно не заостряла внимания на своем физическом состоянии, не хотела создавать неудобства для окружающих людей. Она просто жила, несмотря ни на что, вела себя так, как будто ничего не происходит, и много молилась.
         23 августа этого года Господь взял свою дочь в вечные обители на небесах.
         Через несколько дней в здании Восточной христианской церкви состоялось прощальное собрание. Именно прощальное, а не траурное, потому что мы верим, что разлука с нашей сестрой временна, что она сейчас радуется в присутствии своего Бога, и что мы ещё обязательно встретимся.
         Тело было перевезено на Украину и похоронено в родном селе.
         Нехитрый скарб, который оставила после себя Вера, включал её дневник и тетради с записями. При жизни Вера всегда любила все записывать: интересные мысли, свои наблюдения, молитвенные нужды людей. Когда Вера впервые узнала о своей болезни, она вспомнила и записала одно из своих любимых стихотворений «Я знаю – Бог не ошибается».

         Я знаю – Бог не ошибается,
         Я знаю – Бог творит, что нужно.
         Пусть солнце мне не улыбается,
         Пусть на пороге скорбь и ужас.
         Не устрашусь судьбы изменчивой –
         Могу ли Господу не верить?
         Иду к Нему с мольбой доверчивой,
         В знакомые стучусь я двери.
         Стучу с надеждой, без смятения,
         Отцу вверяю боль и хлопоты.
         Он не увидит огорчения
         И не услышит слова ропота.
         Я не посмею недоверием
         Набросить тень на волю Вышнего.
         Бог полн любви и милосердия –
         Он не пошлёт страданья лишнего.
         Я знаю – Бог не ошибается,
         Я знаю – Бог творит, что нужно.
         Что Им сегодня допускается,
         Ко благу завтра мне послужит.


№6 (22) октябрь 2005 года.  | Главная | Новости | Архив | О газете | Ссылки | Почта | Гостевая книга |
Отзывы на статьи можно направлять по адресу kolodez@narod.ru.
Hosted by uCoz